您的位置: 首页>相关下载>正文
考勤管理暂行办法
2014-04-26 11:21   审核人:

新乡职业技术学院考勤管理暂行办法

为规范管理,严明纪律,强化教职工岗位意识和服务意识提高工作效率和工作质量,根据国家有关政策规定,结合我院实际,特制定本考勤管理办法。

一、考勤对象

新乡职业技术学院在岗教职工

二、考勤内容

请假、迟到、早退、旷工等。

三、考勤的管理要求

1、考勤是平时考核的重要组成部分也是教职工年度考核、业绩考核、岗位聘任、解聘、晋级、调整工资等重要依据之一。

2、各处室、教学单位应加强考勤管理,指定一名负责人分管本部门的考勤工作。

3、各处室、教学单位应如实填写教职工考勤表,并于每月5日前将上月考勤情况(含请销假手续)报送至人事处,遇长假的推迟至上班的第一天。

4、考勤要坚持实事求是,客观公正的原则。对发生瞒报、漏报、迟报等现象的单位,将追究部门负责人和相关人员责任。

四、请销假的有关规定及请假期间的相关待遇

教职工因私事请假,须由本人填写《请假审批单》,履行请假手续,并按规定的审批权限呈报,获得批准并安排好工作后,方可离开工作岗位。请假时间未到提前上班或请假期满返岗后,由本人填写假审批单》,在一个工作日内按请假时的审批权限履行销假手续,未及时办理销假手续的,视同仍在请假期间或请假超期。

1事假

请事假必须由本人事先提出申请,按级上报审批,经批准后方可离校。情况特殊需要续假的,必须在原假期到期前办理续假手续,按续假前后总天数按级报批。

1教职工请事假,3天以内(含3天,以下相同),由各部门主要负责人批准;3天以上,由主管院领导批准。

2部门副职请假,1天以内,经部门主要负责人批准;2天以内,经部门主要负责人同意,并报请主管院领导批准;3天以上,须报请党委书记和院长批准,并通知人事处、党政综合办公室备案。

3部门正职请假。2天以内,报请主管院领导批准;2天以上,须报请党委书记和院长批准,并通知人事处、党政综合办公室备案。

4学院副职因事请假,须报请党委书记和院长批准。

5)单次事假审批不得超过5天。

2、病假

教职工因病或因公负伤,需病休者,须持医生诊断证明和医务室负责人审核属实的病假证明向所在部门请病假,具体审批权限与请事假相同。因病情紧急,未能及时履行请假手续的,应于一周内补办请假手续。

3婚假

教职工本人结婚,男女双方均符合晚婚条件男性年满25周岁女性年满23周岁的初婚者,婚假21包括法定假日下同;男女双方或一方不符合晚婚条件者,婚假3天;重新组合的家庭,初婚且符合晚婚的一方,婚假21天,非初婚的一方,婚假3天;教职工婚假需在领取结婚证后一年内一次性休完。婚假的申请需经所在单位同意报学院计划生育管理部门批准方可休假。

4产假

1女教职工符合国家政策生育可休产假90天。符合晚育条件指满24周岁以后生育第一胎,产后领取了独生子女证者,增加产假90天。同时给予男方一个月护理假。

2怀孕流产的女教职工,根据医疗单位和学院计划生育办公室的证明,给予15天的假

3女教职工按计划怀孕,需保胎休息者,凭医生证明,其保胎期间的工资等待遇按病假待遇规定计发。

4)产假的申请需经所在单位同意报学院计划生育管理部门批准方可休假。休产假者所在部门必须在教职工产后一周内报人事处备案,上班后销假。

5丧假

教职工直系亲属指父母、配偶、子女、岳父母、公婆死亡,在告知所在部门后,可休丧假5天。

6工伤假

教职工因公负伤,所在部门必须在两天内将详细情况书面报告人事处。教职工因公伤而必须治疗和休养的,由校医务室出具证明可给予工伤假。伤愈后又患其他疾病需继续休息者,按病假处理;工伤治疗后复发需治疗者,凭校医务室证明,仍按工伤处理。

7、请假期间的相关待遇

根据新组199744号文件规定“因病事假累计超过半年的人员,不进行年度考核”。当年不进行考核的,无年终一次性奖金,下年度不增加薪级工资。

根据国发198152文件规定,(1病假在两个月以内的,发给原工资。2)病假超过两个月的,从第三个月起按照下列标准发给病假期间工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之九十;工作年限满十年的,工资照发。3病假超过六个月的,从第七个月起按照下列标准发给病假期间工资:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十

病假6个月以上,超过6个月的病假期间不计算工龄。

五、迟到、早退

由于个人原因超过规定的上班时间的,视为迟到;提前15分钟下班的,视为早退。

六、旷工及处理

1有下列行为之一者为旷工

1未办理请假手续,或虽请假未经单位领导批准,擅自不上班者

2请假期满包括事假、病假、产假、婚假、丧假等办理续假或续假未被批准擅自不到岗位者

3虽已准假,但发现其请假理由是伪造者

4按作息制度上班迟到或早退达2小时及以上,或不参加理论学习、业务学习和其他集体活动的人员,按旷工半天处理。

5不服从组织调动,拒绝到新岗位工作或无正当理由拖延报到时间,延误的时间计为旷工。

2对旷工的处理:全年旷工3天以上,取消各种评优评先资格和目标管理奖。连续旷工15天以上或一年内累计旷工超过30天的予以辞退。

七、病事假连续超过一个月或一年内累计超过两个月,需报经主管人事副院长同意,特殊情况需院长办公会研究决定。

八、本办法解释权归人事处。

九、本规定自二〇一二年四月一日起执行

附件:1假审批单

2、签到表