首页  学院概况  党群工作  训练队伍  教学队伍  健儿风采  招生就业  相关下载 
党群工作
 党务工作 
 团务工作 
党务工作
您的位置: 首页>党群工作>党务工作>正文
体育学院召开党组织生活会和民主评议党员活动总结
2018-03-23 15:21   审核人:

 

体育学院党总支关于召开2017年度基层党组织

组织生活会和开展民主评议党员的活动总结

 

为结合学院组织部下发的《中共新乡职业技术学院委员会关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,积极响应学院号召,体育学院党总支于2018年3月19日各总支分别召开2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员活动。这次党总支组织生活会和民主评议党员,以紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。按照《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2017〕41号)、《中共河南省委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(豫通字〔2018〕1号)、《中共新乡市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(新通字〔2018〕2号)要求,体育学院现将召开组织生活会和开展民主评议党员有关活动情况汇报如下。

一、体育学院党总支采取领学宣讲和交流讨论的方式,集中组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。本次会议的主要目的是让全体党员同志重点搞清楚、弄明白“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实省十次党代会和省委十届四次、五次全会精神结合起来,同贯彻落实市十一次党代会和市委十一届五次、六次全会精神结合起来,同党总支、党支部和个人工作实际结合起来,做到融会贯通,打牢思想根基。

二、宣讲结束后,第一党支部书记和第二党支部书记分别报告了一年来各支部的工作情况以及党支部建设存在的问题,班子成员开展了自我批评和相互批评。各位党员围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆自身存在的问题。在遵守政治纪律方面,每名党员对照党章要求,重点围绕遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,在对党忠诚老实、不当两面派、不做“两面人”,不在工作中报喜不报忧、报功不报过和执行上级党组织决策部署等方面查找问题。在作风建设方面,每名党员认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。在履行职责方面,班子成员对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。重点在做好思想政治工作、宣传引导凝聚师生等方面查找问题;结合各自的工作实际,切实查找在履职尽责、提升党组织组织力等方面存在的问题。在落实组织生活制度方面,领导班子、班子成员和每位党员对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,认真查摆长期不过组织生活、“三会一课”制度落实不到位、组织生活会不规范、党务公开不严肃不认真等方面的问题进行了自我剖析。

三、民主生活会后,体育学院党总支组织开展了民主评议党员活动,根据每名党员在学习、工作、生活的实际表现,进行民主测评。结合评星定级、积分管理等情况,组织评定客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例不超过三分之一。对民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据,评议内容如下:

1、广泛征求干部群众的意见。从各个层面广泛征求体育学院教职工对党员在思想、工作、作风方面存在的问题以及意见和建议,并将收集的意见和建议认真地进行整理。

2、在民主评议会上,认真负责地开展批评与自我批评。党员个人报告了自己在理想信念、工作作风等方面存在的主要问题和不足。同时,大家从团结的愿望出发,本着对同志对事业高度负责的态度,逐个对其进行评议,指出其存在的问题,帮助分析原因,并真诚地提出了希望和建议。参加评议的党员,对大家提出的意见,本着“有则改之,无则加勉”的原则,虚心接受批评。通过组织生活会,大家一致认为,这种面对面的思想交流,相互帮助,既找准了问题,触及了灵魂,又加深了友谊,增进了团结,对于个人的成长进步是十分有益的,有利于促进学校的发展和进步。

3、根据党建目标标准和民主评议结果进行评优。按照公开、公平、公正的原则,按照民主评议、支部定格的方式,参照测评结果评选出优秀党员。

四、党支部班子和个人对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺并拿出具体方法措施抓好整改。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。各党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,可向上级党组织反应情况,及时批评纠正,必要时采取组织措施。

                   体育学院党总支

                   2018年3月20 日

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有