首页  学院概况  党群工作  训练队伍  教学队伍  健儿风采  招生就业  相关下载 
党群工作
 党务工作 
 团务工作 
党务工作
您的位置: 首页>党群工作>党务工作>正文
中共新乡职业技术学院体育学院开展“敢担当 转作风 争一流”实践活动方案
2017-07-05 12:02   审核人:

为进一步落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,继续深入开展“三比一创”活动,经学院研究,决定在全院开展“敢担当 转作风 争一流”(以下简称“敢转争”)实践活动。体育学院党总支积极响应学院号召,现就“敢转争”活动制定如下方案。

一、重要意义

担当成就事业,作风决定作为,标杆引领发展。“敢转争”实践活动,是推进全面从严治党向纵深发展的重要实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严管党治党,相继在全党开展了一系列卓有成效的集中教育活动,明确提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,体现了党中央持续深入推进全面从严治党的坚定决心。开展“敢转争”实践活动,落实“两学一做”学习教育“基础在学,关键在做”要求,进一步建强各级领导班子,提振干部士气,锤炼优良作风,有利于营造良好的政治生态和风清气正的干事创业环境,是推动学院内涵发展的重要保障。

近年来,体育学院大力加强党建和党风廉政建设工作,党员干部队伍的作风明显转变,但思想松懈、纪律松弛、工作松劲、不作为慢作为乱作为的不良作风尚未彻底根除,特别是“庸懒散”的懈怠心理、“虚假空”的形式主义、“冷横硬”的工作作风,在一些党员干部身上表现得还比较突出。开展“敢转争”实践活动,重在顺应形势需要,顺应广大师生期盼,以优良的党风促教风正校风,使体育学院上下拧成一股绳、劲往一处使,切实增强团结意识,改进工作作风,鼓舞工作干劲,为学院的建设发展提供强大精神动力。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实省第十次党代会、市第十一次党代会各项部署,以强化敢于担当、推动作风转变、争创一流业绩为主线,着力解决干部队伍中存在的担当意识不足、工作作风不实、发展业绩不优等突出问题,着力强化担当尽责、勤政高效、奋发有为的工作导向,着力推进学院党委重大决策部署和重点工作、重大项目的落实,着力营造全院上下凝心聚力谋发展、撸起袖子加油干的浓厚氛围,努力推动各项工作再上新的台阶。

(二)活动目标。通过实践活动的持续深入开展,达到“六个显著”目标,即:担当意识显著增强,广大党员干部事业感、责任感和使命感更加强烈,在职业教育服务地方经济社会发展主战场、在高技能人才培养第一线,勇于担当尽责,善于克难攻坚,争先氛围更加浓厚;干部作风显著转变,“四风”积弊得到有效整治,抓工作、促落实的执行力不断增强,服务质量明显改善,工作效能大幅提高,过硬作风成为全院党员干部的价值追求;精神面貌显著提振,干部职工保持蓬勃旺盛的创业激情、敢为人先的工作锐气、誓争一流的拼搏劲头,意气风发、满腔热情地做好本职工作,雷厉风行、求真务实蔚然成风;提质发展显著加速,以党员领导干部带头和全体教职员工参与为重点。

通过此次实践活动,真正形成忠诚履职谋发展、满怀激情干事业的良好氛围,大力推动教育教学、招生就业、竞技体育等各项事业蓬勃发展。全体党员干部“为民、务实、清廉”意识明显增强,实实在在地解决一些事关师生员工切身利益的突出问题,破解一些疑难、复杂问题,民生保障水平进一步;群众满意度显著提高,办公、教学环境进一步改善,工作作风进一步优化,工作效能进一步提高,广大师生员工满意度明显提高。

三、主要措施

坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,把直面矛盾的过程作为强化担当、转变作风的实践,把解决问题的过程作为提升能力、助推发展的途径,促进各项工作上水平、上台阶。

(一)增强担当意识,提升担当能力。

抓住深化认识、转变思想这个关键,采取多种途径和形式,组织广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于敢于担当、转变作风、干事创业等讲话精神,学习省委书记谢伏瞻在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班上的讲话和署名文章《弘扬敢于担当精神做时代的劲草真金》精神,学习全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨市“两委”委员培训班精神,学习市委书记张国伟同志关于学习贯彻谢伏瞻同志署名文章的批示精神,深刻领会敢于担当的内涵要求,夯实敢想、敢干、敢当的思想基础,自觉践行习近平总书记关于“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”的要求。

抓住增强素质、提升能力这个着力点,结合“两学一做”学习教育和“三比一创”活动,引导广大干部敢担当善作为,做忠诚干净担当的表率。要向先进学,通过新乡先进群体精神教育基地等载体,深入学习史来贺、吴金印等先进典型抢抓机遇谋良策、破解难题出实招、善作善成求实效的事迹和方法,努力创造经得起实践检验的业绩。要向兄弟高职院校学,围绕提高教学质量、加强专业建设等课题,组织干部职工考察借鉴外校先进的教育理念和教学方法,进一步转变观念,改进工作,持续追赶。要向实践学,广大干部要深入教学和管理一线,重在向基层学、向群众学,不断增强苦干实干巧干、解决矛盾难题的硬本领、真功夫。

(二)突出整治重点,推动作风转变。

集中整治不作为、慢作为、乱作为等执行力不强的问题,重点整治以下问题:“不愿为”的问题。事业心和责任心不强,安于现状,不思进取,发展目标定得过低仍心安理得,工作业绩长期落后仍不思进取,在一个岗位工作多年却“涛声依旧”;拈轻怕重,只说不干,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,照搬照抄、囫囵吞枣;只发号令不出实招,只造声势不做实事,热衷于面子工程、形象工程。“不敢为”的问题。面对问题考虑个人利益多、考虑全局利益少,考虑负责多、考虑尽责少,对一些重要工作能拖就拖,宁可错过问题解决机会、宁可问题积累恶化、宁可大家蒙受损失也不敢直面矛盾、不敢决策拍板、不敢创新突破,机械照搬条文、围着程序打转,宁愿不发展、不愿担风险。“不能为”的问题。面对新形势、新情况、新问题,缺乏学习热情,缺乏调研思考,不钻研法规政策,不潜心研究工作,面对困难怨天尤人、牢骚满腹,大事做不来,小事不愿做;习惯于凭老经验、老办法、老套路办事,对新常态新方法不适应不会用,对解决发展中的问题思路不明、措施不力、办法不多。“慢作为”的问题。大局意识不强,服务意识淡薄,对依法依规应办事项,该办不办、急事慢办、拖着不办,影响一些重点工作的推进,影响广大师生的利益;对需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持;师生诉求久拖不决,严重影响办学形象。“乱作为”的问题。冷横硬推,让办事人摸不着头脑、来回奔波,反复提交材料,费时费力;办事不公平不公开、不依法不按政策,人为设置障碍,甚至变着花样搞吃拿卡要,等等。

(三)结合“三比一创”,拉高工作标杆。

要将“敢转争”实践活动和学院开展的“三比一创”活动紧密结合起来,按照“三比一创”活动要求,进一步拉高工作标杆,细化评比措施,严于自我加压,对标定位促提升。各部门主要负责人和班子成员,要变坐等服务为主动服务,及时了解和解决师生在学习、教学和管理过程中遇到困难和问题,力争把师生关心的焦点难点问题解决在班级,解决在教室,解决在课堂。要结合自身实际,以提升办学质量为目标,围绕各项办学指标和管理目标开展多种形式的竞赛活动。要在学习、教学、管理上落实“三树三赛”(即树对手、树目标、树标杆,开展院系互赛、班级互赛、个人互赛)。要细化竞赛项目,结合实际丰富细化竞赛指标,通过进一步深入开展“三比一创”活动,让“敢转争”实践活动取得扎扎实实的效果。

四、实施步骤

此次实践活动按照“边学边查边改边建边提升”的原则开展,自意见下发之日起施行,持续一年时间,在以后的工作中不断深化提升,以解决问题为标准来检验实际成效。

(一)思想发动,营造氛围(2017年3月)

通过动员部署、组织培训、宣讲等形式多样的学习教育,组织广大党员干部认真学习“敢转争”实践活动各项部署要求,深刻认识开展“敢转争”实践活动的重要意义,准确把握“敢转争”精神内涵和实践要求。组织开展“敢转争”专题大讨论、大论坛等活动,充分调动广大党员干部的积极性,结合岗位实际谈认识、讲体会、定目标、树标杆,掀起轰轰烈烈的学习讨论热潮,营造浓厚氛围。

(二)查摆问题,聚焦重点(2017年4月)

各支部、各科室要坚持“从工作上找问题,从思想上找原因”,通过召开专题民主生活会、征求意见会、走访座谈、问卷调查等形式开展全面自查,并认真梳理收集群众提的问题、上级点的问题,剖析思想根源,拉出问题清单。要敢于揭短亮丑、正视不足,聚焦把问题找准找实、把思想根源找深找透,使整改有的放矢、精准发力。组织开展各类评议,广泛征集对各单位各部门的反映意见,分类移交相关部门对照整改。

(三)整改落实,台账管理(2017年5月—12月)

各支部、各部门要把建好台账、对账整改作为关键环节,针对查摆出的突出问题,制定整改方案并建立台账,细化分解任务,明确时限要求,提出具体措施,责任落实到人,对标对表整改,作出公开承诺,自觉接受监督。要严格实行整改销号制度,明确台账由专人负责、动态管理,及时纳入整改过程中发现的新问题,整改落实一项销号一项,做到事事有回音、件件有落实。

(四)激励推进,严格问责(贯穿活动始终)

各支部、各科室要深入落实省委、市委关于健全多元正向激励机制、容错纠错机制等部署要求,严格执行《新乡市倡导勤政担当为官有为容错免责办法(试行)》,进一步探索、细化、完善激励容错机制,充分调动干部敢于担当、干事创业的积极性;坚持“三个区分开来”,着力营造支持担当者、保护担当者、褒奖担当者的政策环境,使敢于担当成为党员干部的自觉追求。对规定期限内问题整改不到位的开展督查,统一组织,统一标准,统一考核,经督查后问题仍没有解决的,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,按照干部管理权限问责处理。对活动期间发现的各类问题,加大执纪问责力度,严肃查处,绝不姑息。

(五)建章立制,总结提高(2018年1月-2月)

立足抓常抓细抓长,注重总结推广活动中的好经验好做法,形成一批科学规范、务实管用的长效制度机制,切实把活动成果转化为鼓舞士气、改进作风、加快发展的强大动力。各支部、各科室于2018年1月底前将活动总结报学院实践活动领导小组办公室。

五、组织保障

(一)强化组织领导。成立学院“敢转争”实践活动领导小组,统筹推进活动开展。各支部、各科室要参照本意见制定本部门的具体实施方案,成立工作机构,明确目标任务,层层压实责任,抓好组织实施。党总支要带头勇于担当、勤政为民,带头转变作风、严于律己,带头拉高标杆、自我加压,发挥以上率下、示范引领作用,抓好分管科室“敢转争”实践活动开展,主动听取工作汇报,及时研究解决存在的突出问题,督导各项任务的落实。党总支要切实负起主体责任,党总支书记是第一责任人,科室负责人对本科室负领导责任,分管领导负直接责任,要强化调度督导,精心组织实施。

(二)强化督导检查。实践活动领导小组采取经常性检查与专项督查相结合、明察与暗访相结合、部门评议与群众评议相结合等方式,对活动开展情况进行跟踪督导。对活动开展不力、流于形式的科室和个人,发现一起通报曝光一起;经通报曝光后仍无整改实效的,约谈该科室主要负责人;经约谈后问题仍不能解决的,按程序对该科室主要负责人进行责任追究。通过抓反面典型,发挥警示作用,确保活动不走过场、取得实效。

(三)强化舆论宣传。要加大宣传报道力度,及时跟踪报道“敢转争”实践活动进展情况,注重发现先进典型和事迹,发挥其示范引领作用,使广大干部职工学有榜样、赶有目标。强化舆论监督,曝光一批懒政怠政、为官不为等反面典型,督促整改提高。要充分利用网站、简报、公开栏、宣传栏等载体,加大宣传力度,扩大影响,切实形成良好的舆论宣传环境。

附:新乡职业技术学院体育学院“敢担当 转作风 争一流”实践活动领导小组成员名单

中共新乡职业技术学院体育学院党总支

二〇一七年三月二十八日

附件:新乡职业技术学院体育学院“敢担当 转作风 争一流”实践活动领导小组成员名单

组 长:崔晓霞

副组长:周冰雁 郝晶晶

成 员:付新国 李勤冬 秦宜伟 左东方

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有