首页  学院概况  党群工作  训练队伍  教学队伍  健儿风采  招生就业  相关下载 
党群工作
 党务工作 
 团务工作 
党务工作
您的位置: 首页>党群工作>党务工作>正文
体育学院关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)
2015-03-27 08:38   审核人:

 体育学院关于落实党风廉政建设党委主体责任、

纪委监督责任的实施意见试行

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展学院党风廉政建设,全面落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),结合我院下发的《中共新乡职业技术学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》,体育学院特制定以下实施意见:

一、落实两个责任的总体要求

落实党风廉政建设责任制,体育学院党总支负主体责任,落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求。深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,把各项规定和制度要求落到实处。坚决贯彻落实中央、中纪委以及省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,进一步加强对党风廉政建设工作的领导,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。党总支、各支部要按照学院党委统一部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的主体责任;组织、宣传等部门要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

二、全面落实党总支主体责任

(一)党总支领导班子的集体责任

体育学院党总支要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入学院发展建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

1.加强组织领导。坚决贯彻落实上级部署要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究分析党风廉政建设的新形势,解决党风廉政建设工作中存在的重要问题,确保各项工作任务的落实。

2.完善体制机制。进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,完善体育学院党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促党支部,形成上下贯通、层层负责的工作格局;督促各科室充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。

3.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的干部教育培养机制、选拔任用机制、考核评价机制,充分发挥师生员工、干部个人和党支部的作用,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。

4.抓好作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神和上级要求,严明党的纪律,大力弘扬党的优良作风,加强对党员干部的教育管理工作,切实解决党风政风、师德师风、教风学风,特别是“四风”方面存在的突出问题,健全作风建设长效机制,及时纠正损害师生利益的不正之风,树立党员干部为民务实的清廉形象。

5.领导和支持查办案件。领导和支持学院纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。

6.深入推进源头治理。深入开展党风廉政教育,加强校园廉政文化建设,营造廉荣贪耻的校园文化氛围,完善党风廉政建设制度体系,建立廉政风险识别、评估、预警、防控一体化的信息化反腐工作网络,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

7.强化权力制约和监督。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,落实信息公开有关规定,深化党务、院务公开,推动阳光治校。有效整合资源,构建立体式的监督网络,强化对权力运行的全过程监督。

(二)党总支领导班子成员的个人责任

体育学院党总支书记崔晓霞对学院党风廉政建设“负总责”,是党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员对分管范围的党风廉政建设负主要领导责任,在分管范围内也是党风廉政建设的第一责任人。

1.党政主要领导履行第一责任人责任。党政领导要坚持对体育学院党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.领导班子副职履行一岗双责责任。领导班子副职根据工作分工,认真履行一岗双责责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,加强风险防控。

3.切实加强检查督促。党政主要领导要切实管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促党员干部廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,形成责任传导机制。

4.定期接待来信来访。完善信访机制,健全领导定期接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。

5.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,落实三重一大决策制度,不以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

三、落实两个责任的保障措施

1.“两个责任报告制度。体育学院党总支每年将上年度履行党风廉政建设主体责任情况,以书面形式专题报告学院党委和纪委,并将其作为党务公开工作的一项重要内容。各党支部要结合年度党风廉政建设检查,以书面形式向体育学院党总支报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况。

2.述职述廉和民主评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,党总支领导班子及成员年终述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况和干部个人廉洁自律等情况,接受民主评议,把评议结果纳入干部考核体系,作为奖惩使用的重要依据。

3.廉政谈话制度。领导班子成员与各支部主要负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、任前教育的重要内容,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。

4.专项检查制度。根据《新乡职业技术学院党风廉政建设责任制检查考核实施细则》,对各支部的党风廉政建设情况进行年度检查考核,把落实主体责任作为检查考核的重点内容,及时通报检查考核情况,对存在问题的限期整改。

5.强化责任追究。对领导班子成员违反或不履行党风廉政建设责任制,致使本院系不正之风长期滋长蔓延,或出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查,并根据有关规定,对主要领导和班子成员进行责任追究。

6.加强纪检监察队伍建设。落实纪律检查工作双重领导体制,按“转职能、转方式、转作风”要求,坚守责任担当,聚焦中心任务,集中精力严党纪抓监督反腐败。注重对党员干部的教育、培养和使用,严格要求、严格监督、严格管理、严格考核,不断提高党员干部的责任意识、职业素养和能力水平。

 

 

                             2015315

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有